Los madrileños, Fernando Carro y Azucena Díaz, se hacen con la duodécima Carrera Liberty

Redacción ‘MS’- Deportistas olímpicos y paralímpicos, y atletas  aficionados con y sin discapacidad recorrieron el pasado 19 de mayo las principales calles de Madrid durante la 12ª edición de la Carrera Liberty Seguros, poniendo de manifiesto el lema de este año: ‘En nuestra carrera nadie se queda fuera’. Así lo ha informado la aseguradora en un comunicado reciente.

En total, 10.000 corredores, 500 de ellos con discapacidad, lograron un año más convertir a la ‘Liberty’ en la carrera de mayor participación de personas con discapacidad en España.

“El objetivo de esta cita es ser un ejemplo de inclusión de la discapacidad en el deporte, este año hemos vuelto a tocar el récord de participación con 500 personas discapacitadas participantes, lo que nos reafirma como una cita referente”.Tom McIldulff, CEO de Liberty Seguros.

“La Carrera Liberty supone un gran apoyo para todos los deportistas con discapacidad, sea cual sea su nivel. Especialmente al Equipo Promesas Paralímpicas que puede ver cumplido su sueño gracias a las aportaciones hechas con las inscripciones de la Carrera”.

Susana Gaytán, adjunta a la dirección del Comité Paralímpico Español.

En esta edición, Fernando Carro se alzó como ganador en la categoría masculina absoluta con una marca de 29 minutos y 37 segundos. En segundo lugar quedó el atleta Houssame Eddine Benabbou, con 30 minutos y 3 segundos. La vencedora de la  categoría femenina absoluta fue Azucena Díaz, que realizó el recorrido en 34 minutos y 33 segundos, seguida de Estela Navascués (35:03) y de Begoña Usabiaga (39:57).

El primero en llegar a la meta de la categoría masculina ambulantes (deportistas con discapacidad que compiten a pie) fue Alberto Suárez Laso con un tiempo de 33 minutos y 20 segundos. Y en la categoría femenina, Mari Carmen Paredes venció con una marca de 45 minutos y 31 segundos.

Además, y como cada año, en la carrera participaron corredores en silla de ruedas y handbike. Jordi Madera, un habitual de la Carrera, venció en la categoría de silla de ruedas con una marca de 24 minutos y 1 segundos, mientras que en handbike se impuso Vicente Yangüez, con un tiempo de 19 minutos y 28 segundos.

Según continúa informando Liberty Seguros, en esta duodécima edición también asistieron para apoyar a los participantes la mayoría de los integrantes del ‘Equipo Liberty Seguros Promesas Paralímpicas del Atletismo’, como Marta Casado o Alba García; así como Loida Zabala de #SeSalen, el proyecto de apoyo paralímpico de la aseguradora.

La vencedora de la  categoría femenina absoluta fue Azucena Díaz, que realizó el recorrido en 34 minutos y 33 segundos, seguida de Estela Navascués (35:03) y de Begoña Usabiaga (39:57).

28.300 € destinados al Equipo Liberty de Promesas Paralímpicas de Atletismo

La Carrera Liberty tiene un fin solidario, ya que recauda fondos para el ‘Equipo Liberty de Promesas Paralímpicas de Atletismo’: jóvenes deportistas con gran potencial a nivel deportivo que aún no se benefician del Plan ADOP.

De cada inscripción en la carrera de 10 kilómetros tres euros van destinados a este fin, así como la totalidad de las inscripciones en las carreras infantiles, donaciones en el proceso de inscripción web y las donaciones a través de la web de la Carrera.

Esta contribución les servirá para impulsar su nivel de rendimiento a través de planes técnicos de formación y especialización, así como gestionar su asistencia a competiciones nacionales e internacionales.